ベトめしnight fever
2009年 08月 15日
*チャー・ジャオ 揚げ春巻
1.軽くたたいた海老、もどした春雨ときくらげ、玉葱、小葱みじん切りに塩こしょう、ヌクマム少々をよく混ぜ合わせる。
2.ぬるま湯に浸したライスペーパーをひろげて1分待ち、1を大匙1ずつ手前に置いてクルクル。
3.低温できつね色になるまでころがしましょう^^
*ゴイ・カー・ティム 茄子のサラダ
5月のこの日とってもおいしかった生姜風味のサラダです。
Giang'sの茄子サラダとは見た目ちょっと違いますが、アジアごはん本のレシピをアレンジ。お味はあの日を彷彿とさせます。
1.ボウルに生姜千切り(2片)、バジル千切り(2枚)、ヌクマム(大2)、酢(大2)、砂糖(大2強)、赤唐辛子小口切りを合わせておく。
2.小鍋で、万能葱小口切り(1束)を油(大1)で1分弱火で温め香りを出し葱油を作っておく。(余熱で焦げないように♪)
3.茄子はへたを落としたものを低温の油でクルクル回しながら揚げる。
へたの切り口が茶色くなり身が柔らかくなったら、氷水にとり、すぐに水から上げて手早く皮をむく。
4.水気をとった3を縦半分に切り器に盛り、1を回しかけ、煎りごまを振り、2の葱油も回しましょう。
もうひと手間かけて、揚げ玉葱もトッピングすると更に風味アップで美味です^^
*バインセオ ベトナム風お好み焼き
昨夜は買ってあった無印良品のバインセオセットの粉にターメリックを少し足して使いました。
1.粉を水でといておく。(おうちで合わせるなら、上新粉70g+ターメリック少々+ココナッツミルク大2に水1c)
2.海老・豚薄切りをフライパンで炒め、重ならないようにちらばしておく。
3.2に万能葱小口切りを散らし、生地を薄焼き卵の要領で広げて焼く。
4.左半分に生のモヤシをのせ、右半分の生地を折り返す。
5.仕上げに生地の周りに油を少量回しかけて生地の下にも流し込む、そのまま約1分カリッと焼き上げる。
揚げ春巻にもバインセオにもヌクチャムなますを添えて“いただきま〜す♪”
千切り人参に多めの塩をからめ5分ほどしんなりさせ、水洗いして堅く絞る。
ヌクマム(大1)、水(大2強)、レモン汁(小1)、砂糖(大1強)、赤唐辛子小口切りを合わせ砂糖が溶けるまで混ぜ、人参を入れる。
エアコンでお肌カサカサ気味、体力減退気味のこの季節、敢えて油多めのおうちごはんで元気を回復しようではありませんか^^♪