日常のキラキラワクワクを発信! 2010年冬より上海で暮らしています。 コメントは大歓迎!  写真は“?里可以拍照??”と許可を得て撮影させていただいています^^     *picori*


by picori
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甘ったれうどん

暑い日が続きます。
それでも悲しいかな食欲が減退することは一向になく…

宮城のお土産にいただいた、話題の甘ったれうどんをお昼ごはんにつるつるっと♪
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硬めに茹でた麺は湯きりしないで(←ここ ポイントらしい!)釜揚げで器へ。
甘ったれを回しかけたら黄身をポトン、葱と金胡麻をたっぷり、香り七味でいただきま〜す♪
細めの平たい麺がしこしこ、旨味のつまったとろっと甘いタレがよく絡んでおいしゅうございました。

湯きりしないのは、濃厚な甘ったれと茹で汁が合わさることで、ほど良い濃度になり且つまた麺にからみやすくなることを計算されたタレだからとか…♪

Tちゃん、ご馳走さまでした^^
by bonbonniere0826 | 2009-08-14 15:55 | 食卓では..・・・*