日常のキラキラワクワクを発信! 2010年冬より上海で暮らしています。 コメントは大歓迎!  写真は“?里可以拍照??”と許可を得て撮影させていただいています^^     *picori*


by picori
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大好きなスープ♪ トスカーナ風ミネストローネ

スープが大好きで季節を問わずよく作ります。
ポタージュはプロセッサーで簡単に作れるのでいろんなお野菜で冷たくしたり、温かいものを。。。
夜遅く帰宅したパパや娘がスープだけたっぷり、ということもあります。
スープのために野菜室にはセロリが欠かせません^^

中でも特に、ほっこりと癒される大好きなスープがトスカーナ風ミネストローネです♪(下に簡単にレシピ載せます)
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野菜の甘みが何とも優しいスープです…♨

セロリと同じくスープに欠かせないのがブイヨンですが、ここ数年愛用していたオランダのHONIGホニックのチキンブイヨンがお店から消えてしまい困っています><
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これは最後のひとつでお料理教室でご一緒する方が分けてくださった貴重なものなので大切に大切に使っています。
○ギーでもいいじゃない…と簡単に切り替えられないほど、すっきりと優しい薄味スープなのです♡
どなたか、このブイヨンをお店で見かけた方、教えてくださいな〜^^


< トスカーナ風ミネストローネ(4人分)>

  人参(1/2本)
  さやインゲン(10本)
  じゃが芋(大2個)
  玉葱(1個)
  セロリ(1本)
  かぼちゃ(1/2個)
  ズッキーニ(1個)
  生バジルの葉(5枚ほど)
  チキンスープ(適量)
  パルメザンチーズ

お野菜は何でも♪ ただし、セロリ、カボチャ、バジル、パルメザンチーズは必ず使ってください♡

野菜は1センチ角にカット。かぼちゃだけはやや大きめ2センチくらいに。
上記、上から順に野菜を次々にオリーブオイルで炒めていく。
ひたひたよりやや多めにチキンブイヨンを溶いたスープを加えて、中火でコトコト野菜が柔らかくなるまで煮ていく。
ちぎったバジルの葉を加えひと煮立ちさせて塩・胡椒で味をととのえる。
器に盛り、パルメザンチーズをたっぷりすりおろす。

by bonbonniere0826 | 2009-07-01 11:38 | 食卓では..・・・*