日常のキラキラワクワクを発信! 2010年冬より上海で暮らしています。 コメントは大歓迎!  写真は“?里可以拍照??”と許可を得て撮影させていただいています^^     *picori*


by picori
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

筍ご飯

この時期にしかいただけない美味しい食材、生のタケノコで筍ご飯♪
今年は水煮なんかしないで(笑)pinot先生に教わった大根おろしであく抜きです。
e0157816_187563.jpg

一緒に豚の味噌漬けがいただきたくて漬込みました。


e0157816_17594457.jpg
e0157816_1835243.jpg
e0157816_1841784.jpg

糠やお米のとぎ汁であくを抜いて炊いていた昨年までの“筍ご飯”とは別物の歯触りとお味です。
帆立のサラダにはシャキシャキの鎌倉野菜もたっぷり入れて。


赤ワインのおつまみには…今はまりにはまっているご近所のお肉屋さん“肉の松本屋”のおばさまお手製のレバーの佃煮♪
e0157816_18112999.jpg

レバーと砂肝を半量ずつだそうでトロ〜とコリコリ加減がクセになります^^
by bonbonniere0826 | 2009-04-27 18:13 | 食卓では..・・・*