お料理とテーブルコーディネート *イースター*
2009年 04月 20日
今回はイースターイメージです。
そら豆スープ
春サラダ クレソン・いちご・バルサミコソース
鶏肉のソテー 白バルサミコとオレンジソース
たけのこご飯
レモンバスケット
春サラダ… 赤と緑が見た目にも可愛いサラダですが、苺を二段階でクレソンに混ぜ合わせているので、いただいてみればなるほど!クレソンの隅々にまで一段階めの苺が可愛い香りを出すのです♡
メインのお料理のソースで使用した白バルサミコ…初めてでした!
店舗ではなかなか入手困難なものということです。
香りは普通のバルサミコよりもずっと柔らかくていろいろなお料理で使いやすそう。
目から鱗だったのは筍の灰汁のとり方。
筍と同じ大きさの分量をおろした大根に、炊き込む大きさにカットした生の筍を約一時間漬込む方法。
折角の生筍なのに茹でてから炊くことに以前から抵抗があリました。
この灰汁とり法で炊き込むと、ホクホクシャキシャキの食感を楽しめるだけでなく、筍本来の旬のお味を堪能できます^^
先生がレモネードをサーブしてくださっています♪
季節感たっぷりのお料理とお部屋のコーディネート、目と心が洗われるようでした。
お食事後のお茶の時間もとても楽しいひとときでした^^